Cerratinga

Textos


18/05/2020

» Agricultores familiares lançam loja virtual com produtos do Cerrado e da Caatinga

Foto: Thomas Bauer

A loja virtual da Central do Cerrado reúne mais de 30 associações e cooperativas de diferentes pontos do país 

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» A Produção brasileira de alimentos e as dificuldades enfrentadas para sua regularização sanitária

Foto: acervo ISPN/Bento Viana

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8/03/2016

» Cagaita – Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável

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A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia lança, em parceria com o ISPN e apoio do Funbio/TFCA, a cartilha de “Boas Práticas de Manejo para o Extrativismo Sustentável da Cagaita“, de autoria dos pesquisadores Dr. Aldicir Scariot e Dr. José Felipe Ribeiro. A publicação soma-se à coleção iniciada em 2011 pela Embrapa e ISPN, que já conta com outras 11 cartilhas de boas práticas de processamento de frutos nativos do Cerrado e Caatinga.

Faça download do arquivo:
Cartilha Boas Práticas de Manejo para o Extrativismo Sustentável da Cagaita
71 páginas (.pdf 3,31 Mb)

Confira as demais publicações: buriti, jatobáumbu, fava d’antamangaba, capim dourado, coquinho azedo, gueroba, licuri,  cascas de árvores e pequi.


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1/03/2016

» Instituto ATÁ e parceiros inauguram boxes de produtos da biodiversidade no Mercado Municipal de Pinheiros

A cidade de São Paulo ganha em março um novo alento para os sabores brasileiros. Estão sendo abertos neste mês quatro novos boxes do Mercado Municipal de Pinheiros, focados em ingredientes de diferentes biomas do Brasil, que ficarão sob curadoria do Instituto ATÁ em parceria com o Instituto Socioambiental, o Instituto Auá, a Central do Cerrado e o grupo Quintana. O Café Mocotó, aberto em janeiro, também faz parte do projeto.

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As seis organizações formam um coletivo, que desenvolve diversos projetos com comunidades locais e tradicionais aliados à valorização dos ingredientes nativos. A ideia é facilitar o caminho para que os produtos estejam disponíveis no Mercado de forma qualificada, com preço justo e respeitando as peculiaridades de cada região.

Os cinco espaços temáticos dividem-se em Amazônia, Mata Atlântica, Pampas, Cerrado e Caatinga e trarão frutas, castanhas, polpas, óleos, farinhas, especiarias, temperos e o rico artesanato de todo o Brasil.
O espaço da área comum também será utilizado para cursos, demonstrações e degustações, além de manifestações artísticas, como pocket shows, teatro, intervenção de artistas plásticos e designers, trazendo ainda mais atrativos para o novo momento deste centenário equipamento público.
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26/08/2015

» lSPN lança cartilha sobre extrativismo sustentável de Cascas de Árvores

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A cartilha sobre cascas de árvores, a 11ª da série “Boas Práticas de Manejo para o Extrativismo Sustentável”, é voltada para extrativistas, assessores técnicos, associações e cooperativas que trabalham direta ou indiretamente com cascas.

A cartilha foi elaborada por Bruno Filizola e Maurício Bonesso e é fruto da parceria do ISPN com o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) e a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, realizada com apoio do Fundo Brasileiro para a Biodiversidade (Funbio), por meio do TFCA (Tropical Forest Conservation Act) do governo norte-americano.

No material há informações sobre a importância das cascas de árvores, boas práticas de manejo, principais desafios para o extrativismo, marcos regulatórios, além de receitas e grupos de referência.

A distribuição da cartilha é gratuita e está disponível clicando aqui.


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