Cerratinga

Receitas


» Receita: Risoto do Cerrado

Ingredientes

  • 400g de arroz arbóreo
  • 400g de peito de frango
  • 400g de linguiça de porco caipira
  • 100g de polpa de pequi
  • 400g de palmito de gueroba
  • 150g de torresmo
  • 7 pimentas-de-cheiro picadas e sem sementes
  • 100g de pimenta-biquinho
  • 200g de queijo meia-cura ralado
  • 250g de manteiga de leite
  • 2 colheres (café) de açafrão
  • ½ maço de cebolinha verde
  • ½ maço de salsa picada
  • 1 talo de alho poró
  • 250ml de cachaça
  • 2 litros de caldo de galinha e legumes

Como fazer

Doure o alho poró na manteiga de leite, depois acrescente o arroz arbóreo. Mexa sempre e coloque, em seguida, a cachaça. Vá mexendo e acrescentando, aos poucos, o caldo de galinha com legumes. Coloque a polpa de pequi e mais caldo. Vá mexendo.

Coloque açafrão, torresmo, pimenta de cheiro, linguiça já frita, peito de frango já grelhado, e continue colocando o caldo de galinha e mexendo sempre. Acrescente a pimenta biquinho e a gueroba. Mexa e coloque mais um pouco de caldo, salsa e cebolinha. Logo depois, o queijo. Para finalizar, coloque a manteiga de leite e mexa para misturar bem. Sirva quente.

Fonte: AgorAnápolis


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» Receita: Doce Buriti

Ingredientes

  • 1 prato de buriti fresco
  • 1 prato de açúcar

Como fazer

Levar a massa no fogo (não colocar água) e mexer sem parar. Quando desgrudar do fundo da panela e ficar escuro, retirar. Espalhar em tabuleiro e cortar em pedaços.Fonte: Ambrozina Barbosa Neves da Cooperativa Sertão Veredas / Receitas.com.


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» Receita: Frappé de mangaba

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 6 bolas de sorvete de creme
  • ½ kg de polpa de mangaba congelada

Como fazer

Bata no liquidificador o leite condensado com o creme de leite e a polpa de mangaba. Distribua as bolas de sorvete em taças tulipa. Em seguida preencha-os com a batida do liquidificador e sirva imediatamente.

Fonte: MEDEIROS, Rita. Gastronomia do Cerrado.


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» Receita: Risoto de buriti

Ingredientes

Arroz:

  • 400g de arroz (arbório de preferência)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 tablete de caldo de frango
  • 1 folha de louro
  • 1,2 litro de água fervente

Creme:

  • 250g de lascas de buriti
  • 1 e ½ kg de peito de frango desossado em pedaços médios
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • sal a gosto
  • salsinha a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 lata de ervilha
  • parmesão ralado a gosto
  • 1 tomate em cubos pequenos
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Como fazer

Arroz:
Dilua o caldo na água fervente. Refogue o arroz na manteiga e azeite. Depois junte o vinho e mexa. Acrescente a folha de louro. Coloque uma concha da água fervente neste refogado e vá mexendo. Assim que perceber que o caldo secou, repita a operação. Faça isso por umas 5 vezes, nos primeiros 15 minutos. Espalhe este arroz, que ainda não está totalmente cozido, em uma travessa para interromper a cocção. Reserve.

Creme:
Refogue a cebola picada no azeite e em seguida coloque os pedaços de frango. Coloque um cálice de vinho e o molho de tomate. Tempere com a salsinha. Retire a folha de louro do arroz reservado. Quando o frango estiver cozido, acrescente o arroz reservado na panela junto com o frango.

Acrescente 3 conchas do caldo de frango e torne a mexer. Quando perceber que secou um pouco, repita a operação do caldo tantas vezes quantas forem necessárias até completar 7 a 8 minutos, ou você perceber que o arroz está totalmente cozido.

Você deve mexer o tempo todo para soltar o amido do arroz. O ponto do risoto é quando o arroz está cozido e levemente úmido. Desligue o fogo. Neste momento acrescente o tomate picado, a ervilha, a manteiga e o parmesão. Misture bem e sirva.

Fonte: BARBOSA-SILVA, D; DINIZ, J. D. A. S; ZANETI, T. B; CABRAL, Y. O. E. Inovações culinárias para a valorização do Cerrado. Universidade de Brasília


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» Receita: Beijinho nativo

Ingredientes

  • 200g de coco de licuri triturado
  • 200ml de leite condensado
  • 1 colher de manteiga
  • 100g de doce de buriti
  • 50g de raspa de buriti triturada

Como fazer

Numa panela aqueça a manteiga e adicione o leite condensado e o coco licuri. Mexa constantemente até o ponto em que a mistura desgrudar do fundo da panela ao mexer. Deixe esfriar. Enrole bolinhas de doce de buriti e separe. Envolva as bolinhas de buriti com o doce de coco. Passar o doce na raspa de buriti triturada.

Fonte: Luis Carrazza / Central do Cerrado


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