Cerratinga

Receitas


» Receita: Brownie de Jatobá

Ingredientes

  • 200g de chocolate meio amargo
  • 200g de manteiga
  • 160 g de açúcar
  • 50g de farinha de trigo
  • 50g de farinha de jatobá
  • 2g de sal
  • 2g de fermento químico
  • 140g de ovos

Como fazer

Derreter a manteiga com o chocolate, misturar com o açúcar, ovos e as farinhas peneiradas, no final misture o sal e o fermento e coloque para assar em forno médio 180°C.

Fonte: M, CAVALETTI. Receitas de Jatobá. 


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» Receita: Frango empanado com jatobá

Ingredientes

  • 1 filé de peito de frango
  • 2 ovos batidos a 3/4
  • 100g de farinha de rosca
  • 100g de farinha de jatobá
  • 20g de queijo parmesão ralado
  • Pitada de noz moscada ralada
  • Sal

Como fazer

Peneirar as farinhas, misturar o parmesão, noz moscada e o sal. Passar o frango no ovo (batido), depois nas farinhas; passar novamente no ovo e nas farinhas. Fritar em gordura quente. Deixar escorrer e finalizar no forno.

Fonte:M, CAVALETTI. Receitas de jatobá


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» Receita: Mousse de umbu com farofa de licuri

Mousse de Umbu com Farofa de Licuri (Foto: Carol Sá)

Mousse de Umbu com Farofa de Licuri (Foto: Carol Sá)

Ingredientes

Mouse:

  • 1 xícara de chá de doce de umbu em compota
  • 1 xícara de chá da calda do doce de umbu
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 caixa de creme de leite ou soja
  • 1 envelope(12g) de gelatina em pó incolor sem sabor
  • 3 colheres de sopa de coco ralado

Calda:

  • 4 colheres de sopa de doce de umbu pastoso
  • 1 xícara de água
  • ½ xícara de açúcar cristal
  • 1 canela em pau
  • 2 favas de cardamomo socadas

Para servir:

  • 50g de licuri sem sal triturado
  • 50g de coco ralado

Como fazer

Mouse:
Bata no liquidificador todos os ingredientes do mousse. Use as instruções do envelope para derreter a gelatina.
Coloque em recipientes para sobremesa e leve a geladeira por 12hs.

Calda:
Leve ao fogo baixo todos os ingredientes em uma panela e deixe ferver até engrossar. Espere a calda esfriar.

Para servir:
Na hora de servir, desenforme o mousse em pratos de sobremesa, coloque 3 colheres de sopa de calda por cima, depois 1 colher de sopa de licuri triturado e finalize colocando o coco ralado por cima.
Rende 5 porções de 200ml.

Fonte: receita gentilmente cedida por Carol Sá – Slow Food Rio.


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» Receita: Arroz com pequi

Ingredientes

  • 1 kg de arroz
  • 1 kg de pequi (fresco ou em conserva)
  • 50 ml de óleo
  • 2 dentes de alho
  • 2 ou 3 unidades de pimenta bode (a gosto)
  • Cheiro-verde (apenas para decorar)

Como fazer

Refogue o pequi em uma panela com óleo e alho socado; deixe fritar bem o pequi até começar a soltar a polpa. Coloque 1 kg de arroz e água quente para cozinhar; tampe a panela. Antes de secar o arroz, coloque cheiro-verde e a pimenta bode; tampe.

Rendimento: 4 porções
Dica: O arroz feito com o pequi fresco fica mais amarelo. O pequi em conserva não libera tanta cor.

Fonte: Almanaque Culinário


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» Receita: Creme de cajá

Ingredientes

  • 1kg de polpa de cajá
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 copos de açúcar mascavo
  • 3 copos de água ou leite fervidos

Como fazer

Bater todos os ingredientes no liquidificador até engrossar, colocar em uma forma de alumínio e levar ao congelador. Sirva gelado.

Fonte: COOPERFRUTO. Manejo e Aproveitamento Sustentável das Espécies Nativas do Cerrado.


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